Зачем Украине соя?
2016-12-12

Это в колбасе она лишняя, а в сельскохо хозяйстве Украины - незаменимая и самая перспективная культура. Соя - три в одном: продукт питания, валюта и удобрение.

С десяток лет назад эту азиатскую гостю вообще редко где можно было встретить на украинских полях. В последние годы наши аграрии сделали настоящий прорыв в ее производстве. Если в 1999 году ее валовой сбор составил всего 45 тыс. Тонн, то в 2014-м собрали рекордные 3,4 млн тонн, что на 40 процентов больше, чем в 2013 году. Сейчас Украина входит в десятку крупнейших экспортеров сои.

Рост производства произошел не только за счет увеличения площади - значительно повысилась урожайность: с 11 ц / га до 22 ц / га, а в некоторых хозяйствах - более 50 ц / га. Еще несколько лет назад выращиванием сои в Украине занимались преимущественно крупные аграрные компании, в настоящее время соя привлекает все больше небольших хозяйств. Таких в стране сейчас более семи тысяч. Ведь по рентабельности в 35 процентов соя почти сравнялась с подсолнечником. Закупочная цена осенью составляла 5-5,2 тыс. грн, сейчас она повысилась до 6000.

Не будем ГМО - будет валюта

Ожидается, что 2014-2015 маркетингового года Украина на сое заработает больше миллиарда долларов (всего экспортируют 2,3 млн т при средней цене 430 долларов за тонну). Покупают ее части страны ЕС и Азии, где к этой культуре очень высокие требования. Поэтому у Украины есть все возможности укрепить свои позиции на международном рынке. Что для этого нужно сделать?

Определиться с трансгенами. Действительно ли генетически модифицированные организмы опасны, ученые спорят, но многие их опасаются. Поскольку многие сои используется непосредственно в пищу.

-Украина имеет огромное преимущество - у нас законодательно запрещено выращивание ГМО-культур, - говорит эксперт аграрных рынков, руководитель информационного агентства Agronews Руслан Швец. - Наша страна может стать крупным производителем именно нетрансгеннои сои. Кстати, именно поэтому Китай, например, покупает у нас сою, хотя сам является одним из крупнейших производителей. Но для того, чтобы уберечь этот статус, нужна государственная воля и строгий контроль. Ведь в мире почти 90 процентов выращенной сои - генетически модифицированная. А семена наши компании закупают за рубежом! Поэтому неудивительно, что и в нашей сырье все чаще находят трансгены, и это очень подрывает авторитет нашего производителя. В том же Европейском Союзе ГМО-соя официально разрешена, но, если мы заявляем, что у нас ее нет, то должны этого придерживаться.

Развивать переработку. К сожалению, экспортируем мы преимущественно бобы, то есть сырье, а не переработанный продукт. А это значит, что на украинской сои зарабатывают в других странах: там создаются рабочие места, идут отчисления в бюджет. Недавно переработчики масличных культур раз обратились к ВР с предложением ввести экспортную пошлину на семена рапса и сои - во избежание вывоза сырья, а взамен увеличить переработку соевого и рапсового масла и шрота, которые пользуются спросом на мировом рынке.

Необходимо заметить, что до 1999 года подобная ситуация была и с подсолнечником. Украина тогда экспортировала семена, а ввозила готовое масло. К счастью, в процесс вмешалась государство. Когда установили экспортную пошлину на уровне 15 процентов на семена подсолнечника, экспорт стал невыгодным. Зато начала развиваться собственная перерабатывающая отрасль. По сои, то не все эксперты повторений такого сценария.

Источник: http://agronews.ua/
Насіння
Засоби захисту рослин
Мікродобрива