Выбор гербицидов
2016-12-12

Гербициды (лат. слов "herba" - трава и "сеado" - убивать) - это химические соединения, используемые для уничтожения проростков и сходов сорняков на посевах сельскохозяйственных культур или другой нежелательной растительности им свойственна высокая физиологическая активность и достаточная эффективность за применение с небольшими нормами расхода.

Выбор гербицидов обусловлен особенностями выращивания культуры, биологическими особенностями сорняков и свойствами препарата.

На культурах сплошного посева для уничтожения однолетних двудольных сорняков используют послевсходовые выборочные системные или контактные гербициды листового действия, позволяющие относительно быстро очистить посевы.

Пропашные культуры в начале вегетации растут медленно и очень чувствительны к сорнякам. К тому же у них длительный период вегетации, что приводит к появлению второй "волны" сорняков. В связи с этим оптимальным в данном случае является система применения гербицидов, включающая допосевного (довсходовое) внесение почвеных гербицидов длительного действия и послевсходовое обработку против второй "волны" сорняков или многолетних двудольных и злаковых сорняков. Действующее вещество подбирают, учитывая состав и спектр действия гербицидов.

Для уничтожения корнеотпрысковых многолетних сорняков необходим гербицид с высокой подвижностью в растениях, что долго там сохраняется. Это позволяет ему проникнуть в корневую систему на значительную глубину.

При использовании послевсходовых гербицидов особое значение имеют сроки обработки. Сорняки должны достигать такого возраста, когда начинаются интенсивный отток питательных веществ вниз, в корневую систему. Это происходит в период, когда злаковые сорняки достигают высоты 10 - 15 см.

На следующих этапах выбора гербицида учитывают те же экологические, токсикологические и экономические факторы, и при выборе инсектицидов и фунгицидов.

Источник: http://www.agrocounsel.ru/
Насіння
Засоби захисту рослин
Мікродобрива